首页 > 新闻资讯 > 首届上海交通大学3D创新设计大赛圆满落幕

首届上海交通大学3D创新设计大赛圆满落幕

2018-11-20 16:56:54来源:学生创新中心官网http://engtc.sjtu.edu.cn/作者:
收藏 1575 0
导读:

2018年11月14日下午,首届上海交通大学3D创新设计大赛圆满落下帷幕。本次竞赛由上海交通大学教务处、校团委和学生创新中心主办,得到了珠海天威公司的支持。比赛自6月份启动以来,吸引了各学院专业广泛的关注,共吸引来自机械与动力工程学院、船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院、设计学院、生物医学工程学院、致远学院、医学院等共17组近40名同学报名,最终筛选出13组进行现场决赛。比赛过程精彩纷呈,作品创意令人耳目一新。

比赛前期,开展了近两个月的专业培训,包括结构优化设计培训、3D打印技术及设备操作培训,让同学们学习优化设计技术结合3D打印实现产品创新的流程和方法。经过前期准备,同学们都对自己的参赛作品有了良好的设计思路,在作品的打印制作方面,此次竞赛需加工的作品,均用3D打印快速完成,包括FDM、光固化成型。作品由学生创新中心的3D打印中心协助同学们打印制作,快速将选手创意转化为现实。

决赛现场由李翠超老师主持,她首先向参赛选手详细说明了比赛规则,并介绍了本次比赛评审的专业团队,包括来自企业的产品经理黄柏坚先生,设计学院董占勋老师,学生创新中心马艳聪和范成杰老师。参赛同学依照比赛顺序,对作品做出充分展示,评委们从作品的实用性、创新性、美观性以及经济性等多重角度,对每组的参赛作品进行了详细点评,并提出了建设性的指导意见。在集思广益和思想碰撞中,产生了更多的创意火花。

 

 

经过四个小时的激烈角逐,最终“用于颅体修复体自固定的骨粉填充螺钉”作品获得一等奖;“颅骨修复体”和“Futre Car”2项作品获得二等奖;“可折叠小车”、“立方孔明锁”、“长条支具”3项作品获得三等奖,其余同学获得了优秀奖项。

 

通过本次竞赛,激发了同学创新设计思维和创造热情,并执行了创新实践,在作品的设计制作过程中,同学对专业设计软件的使用更为驾轻就熟,对3D打印技术理解更为深入,并深刻领会了通过创新设计最大程度发挥3D打印潜能的理念。竞赛着力提升学生3D设计能力,促进创新创意设计与3D打印结合,推动3D打印技术应用。


                                         获奖名单:

奖项

项目成员

作品名称

一等奖

易晓玲、刘恒

用于颅体修复体自固定的骨粉填充螺钉

二等奖

王钰超、李哲、林琪鹏

颅骨修复体

于景瑶

Futre Car

三等奖

徐蔚云、黄冠、金健

可折叠小车

芮召普、吴铭峰、张伟旋

长条支具

郭尚洋

立方孔明锁


                                       部分作品一览:


 





相关文章

关键词: