首页 > 新闻资讯 > 中心校企课程新尝试 3D打印讲座顺利收官

中心校企课程新尝试 3D打印讲座顺利收官

2018-11-12 16:28:26来源:学生创新中心官网http://engtc.sjtu.edu.cn/作者:
收藏 1039 0
导读:

2018年10月27日,上海交通大学学生创新中心与企业共同主办的以“结构优化与增材制造实现”的3D打印讲座顺利收官,本次为期三周的讲座旨在让学生了解和认识结构优化技术结合3D打印实现产品创新的流程和方法。讲座吸引了包括材料、机械、工业设计等不同专业的约40名师生前来参加。


讲座由中心3D打印中心提供场地和设备支持,从最基本的3D打印原理与工艺讲起,逐步深入介绍3D打印创新设计的流程,如何通过结构优化的方法来最大限度的发挥增材制造的潜能,通过生动的案例展示和剖析让同学对优化技术与3D打印有了全新的认识。为了让同学更加直观地理解3D打印技术的特点,讲座还设置了3D打印设备和实际打印过程的观摩讲解环节,丰富的展品和各类工艺的3D打印设备让同学们耳目一新。结构优化方面,参与讲座的同学通过Altair公司所提供的Altair Inspire软件进行相关设计学习,从而深入浅出地进行3D打印优化和创新设计实践。


讲座的最后还设置了增材制造优化设计的小竞赛,通过竞赛方式充分调动了学生的学习积极性,并涌现了许多优秀作品,4位同学的优秀作品在讲座中进行了分享交流。讲座还为完整参加的同学提供了数字的纪念模型,同学可以通过3D打印的方法制作专属于自己的讲座纪念品。

  

陈炯煜同学作品:3D打印航空座椅     尹凡夫同学作品:旋转托架机构

  

夏铖溦同学作品:旋转底座部件优化   黄冠同学作品:小车运动机构优化


本次3D打印讲座将企业前沿的结构优化结合增材制造的创新设计方法传递给了交大学子 ,激发了同学的创新思路和创造热情。本学期,学生创新中心除了讲座外,还与更多企业合作为同学们提供了20余门选修课程、多项讲座和Workshop,校企合作如火如荼,也将让交大学子在校园课堂学习到更多企业前沿知识,助力创新实践教育。


相关文章

关键词: